毒やアレルゲン物質。
少しずつ体内に入れれば、耐性が付いてくるものもありそうなイメージ。
(勿論、素人が安易にやってはいけませんよ😨)
蓄積しないのなら、身体がその物質に強くなっていく気もしますが。
ジャガイモ。
毒は昔から誰でも知っていて、子供の頃から芽を取り除いて普通に食べてきました(緑色の皮はもっと後に知りましたが)。
激しくソラニン・チャコニンに当たった記憶はありません(気付いていないだけ?)。
去年、手作りポテトチップスを食べて六時間くらい経ってから、激しい腹痛⚡と下痢💥。
ジャガイモに毒が残っていたか、油が古かったか。
それから凄く気を付ける様になっていたのに、かき揚げを作って食べたら軽い腹痛⚡。
ジャガイモ少ししか入っていないのに❗
芽は出ていないし緑色にもなっていないところ分厚く皮を剥いたのに。油も古くなかった(と思っている)筈。
ジャガイモ✖油が、身体と相性が悪いのか。
昔より確実に、ジャガイモに弱くなった気がする。
私を倒す毒は、
簡単に手に入る。
🍟 ⚡👻💥